Nos Bières

Bière Blonde Tête de Chou

La Blonde

Sa saveur maltée complexe se marie à un subtil nez houblonné. L’association de houblons aromatiques alsacien et américain libère des arômes d’herbe fraîche et d’agrumes. Son amertume légèrement soutenue finalise un caractère bien trempé. Elle peut s’apprécier dès l’apéritif.

Couleur – EBC : 9
Amertume – IBU : 25
Alcool : 5,7 % Vol
Houblons : Northern Brewer, Strisslespalt, Cascade

Disponible en 33 cl, 75 cl 
et en fût (sur demande).

L’avis du zythologue : « Et bah mon vieux, elle a son petit caractère ! »

Bière Blonde Tête de Chou

La Blonde

Sa saveur maltée complexe se marie à un subtil nez houblonné. L’association de houblons aromatiques alsacien et américain libère des arômes d’herbe fraîche et d’agrumes. Son amertume légèrement soutenue finalise un caractère bien trempé. Elle peut s’apprécier dès l’apéritif.

Couleur – EBC : 9
Amertume – IBU : 25
Alcool : 5,7 % Vol
Houblons : Northern Brewer, Strisslespalt, Cascade

Disponible en 33 cl, 75 cl et en fût (sur demande).

L’avis du zythologue : « Et bah mon vieux, elle a son petit caractère ! »

La Blanche

D’inspiration bavaroise, cette weizenbier se distingue par une douce amertume et une forte teneur en gaz. La forte proportion de malt de blé (froment) rend naturellement sa robe trouble. Le gingembre frais infusé lors de sa fabrication distille ses arômes et laisse des notes poivrées en fin de bouche. Très désaltérante et légère, elle est l’alliée des terrasses ensoleillées.

Couleur – EBC : 6
Amertume – IBU : 16
Alcool : 5 % Vol
Houblons : Northern Brewer, Strisselspalt

Disponible en 33 cl, 75 cl 
et en fût (sur demande).

L’avis du zythologue : « Attention aux coups de soleil ! »

Bière Blanche Tête de Chou
Bière Blanche Tête de Chou

La Blanche

D’inspiration bavaroise, cette weizenbier se distingue par une douce amertume et une forte teneur en gaz. La forte proportion de malt de blé (froment) rend naturellement sa robe trouble. Le gingembre frais infusé lors de sa fabrication distille ses arômes et laisse des notes poivrées en fin de bouche. Très désaltérante et légère, elle est l’alliée des terrasses ensoleillées.

Couleur – EBC : 6
Amertume – IBU : 16
Alcool : 5 % Vol
Houblons : Northern Brewer, Strisselspalt

Disponible en 33 cl, 75 cl et en fût (sur demande).

L’avis du zythologue : « Attention aux coups de soleil ! »

Bière Ambrée Tête de Chou

L’Ambrée

Cette bière d’inspiration Anglaise est une bière de malts, à l’honneur dans cette recette. Son corps est rond, sa bouche pleine. Elle est douce et équilibrée. L’amertume est mesurée et le nez discret. La céréale prend le dessus et confère un petit goût caramélisé qui ne laisse personne indifférent ! Elle est parfaite pour vous accompagner tout au long d’un repas.

Couleur – EBC : 26
Amertume – IBU : 21
Alcool : 6,2 % Vol
Houblons : Northern Brewer, Styrian Golding

Disponible en 33 cl, 75 cl 
et en fût (sur demande).

L’avis du zythologue : « J’en bois même entre les repas !  »

Bière Ambrée Tête de Chou

L’Ambrée

Cette bière d’inspiration Anglaise est une bière de malts, à l’honneur dans cette recette. Son corps est rond, sa bouche pleine. Elle est douce et équilibrée. L’amertume est mesurée et le nez discret. La céréale prend le dessus et confère un petit goût caramélisé qui ne laisse personne indifférent ! Elle est parfaite pour vous accompagner tout au long d’un repas.

Couleur – EBC : 26
Amertume – IBU : 21
Alcool : 6,2 % Vol
Houblons : Northern Brewer, Styrian Golding

Disponible en 33 cl, 75 cl et en fût (sur demande).

L’avis du zythologue : « J’en bois même entre les repas !  »

La Brune

Bière d’inspiration Belge, elle est riche et complexe. Sa composition (cinq malts, trois houblons et deux levures) en fait une bière de dégustation par excellence. Son amertume franche s’équilibre par un taux d’alcool élevé. On y trouve des notes torréfiées, caramélisées et épicées. Son corps est ferme et plein. Elle se déguste à l’apéritif ou avec un beau plateau de fromages

Couleur – EBC : 47
Amertume – IBU : 33
Alcool : 7,2 % Vol
Houblons : Magnum, Saaz, Cascade

Disponible en 33 cl, 75 cl 
et en fût (sur demande).

L’avis du zythologue : « Avec un Vieux Lille, c’est une **** de tuerie ! »

Bière Brune Tête de Chou
Bière Brune Tête de Chou

La Brune

Bière d’inspiration Belge, elle est riche et complexe. Sa composition (cinq malts, trois houblons et deux levures) en fait une bière de dégustation par excellence. Son amertume franche s’équilibre par un taux d’alcool élevé. On y trouve des notes torréfiées, caramélisées et épicées. Son corps est ferme et plein. Elle se déguste à l’apéritif ou avec un beau plateau de fromages

Couleur – EBC : 47
Amertume – IBU : 33
Alcool : 7,2 % Vol
Houblons : Magnum, Saaz, Cascade

Disponible en 33 cl, 75 cl et en fût (sur demande).

L’avis du zythologue : « Avec un Vieux Lille, c’est une **** de tuerie ! »

Où trouver nos bières ?

Comment fabrique-t-on la bière ?

Nous avons pensé que vous voudriez en savoir plus.

La bière, c’est d’abord et surtout des ingrédients. L’eau, le malt, le houblon et les levures sont les quatre éléments indispensables à sa fabrication. Toutefois, le brasseur peut laisser cours à son imagination en ajoutant des épices (cannelle, coriandre, zeste de citron…), des fruits (framboise, kiwi), des légumes (potirons…) et même des orties, du lait ou des huîtres ! La bière permet d’explorer une palette infinie de goûts et de couleurs !

L’eau

L’eau, ingrédient principal de la bière, entre dans sa composition à hauteur de 90 %. Il convient donc de ne pas la négliger ! Elle a une influence sur la qualité du produit final. Certaines bières comme les Pilseners exigent une eau douce, à l’inverse des Ale Anglaises dont l’eau dure de leur région leur donne une typicité remarquable.

Le malt

Le maltage est le procédé qui permet d’obtenir le malt en faisant germer, puis sécher des grains d’orge et parfois de blé, de seigle ou d’épeautre. En germant, le grain produit naturellement des enzymes qui transforment son amidon en sucres simples, dits fermentescibles (transformables en alcool par les levures). Pendant le séchage, ou touraillage, la céréale germée est chauffée à différents paliers de température. C’est le niveau température qui va déterminer la couleur et les arômes plus ou moins prononcés, du grain devenu malt. Il en résulte une très grande variété de malts qui peuvent également être torréfiés, caramélisés… C’est en mélangeant différents malts que le brasseur obtient le type de bière qu’il souhaite : blonde, brune, porter…

Le houblon

Le houblon est une plante de la famille du chanvre qui, sur les pieds femelles, donne des fleurs en forme de cône vert pâle. C’est l’ingrédient qui confère l’amertume à la bière mais aussi son nez et ses arômes de fleurs, d’agrumes, de terre, d’herbe fraîche, de pin… Il est fondamental dans la réalisation de la bière car c’est aussi lui, qui, par sa qualité antiseptique sert de conservateur à la bière. Le brasseur fait infuser des cônes de houblon dans son moût bouillant, plus ou moins longtemps en fonction du but recherché. Une longue infusion libérera principalement l’amertume et la propriété antiseptique du houblon.  En revanche, une infusion de quelques minutes, en fin d’ébullition, privilégiera la diffusion des arômes. Il existe une très grande variété de houblons avec des qualités amérisantes ou aromatiques spécifiques.

La levure

Les levures sont des champignons unicellulaires qui transforment le moût sucré en bière. Ce sont elles qui transforment les sucres extraits du malt, par le brasseur, en alcool. Les levures se nourrissent de sucres et de glucides, produisant en retour du dioxyde de carbone (CO2) et de l’éthanol (alcool). Elles produisent également d’autres substances (esters, phénols) qui vont contribuer à la création des arômes et du goût de la bière. Il en existe de nombreuses variétés qui agissent différemment sur le goût de la bière. De plus, le niveau de température auquel elles s’activent détermine également le type de bière fabriquée.

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